Утепление фасада пенопластом.

Технология утепления стен пенопластом получила огромную популярность, так как это эффективно, просто, а главное — недорого. Осуществить утепление можно как при возведении новых строений, так и в существующих старых зданиях. Преимущества описанной технологии очевидны, так как на фоне постоянно увеличивающихся цен на газ и на электричество (они и дальше будут расти), мы получим небольшие затраты, которые в дальнейшем окупятся.

Мы подготовили для вас советы в вопросах по утеплению стен пенопластом, как правильно подобрать материал, а также расскажем некоторые тонкости выполнения этого вида работ.

Сам процесс утепления разделим на несколько этапов, но важно заметить, что все этапы должны выполняться качественно.

Первый этап: готовим поверхность

В каждом виде отделочных работ требуется подготовить поверхность. Стены очищают от наплыва раствора и выравнивают. Всю поверхность стен подвергают термической или химической обработке, для обеспечения адгезии. Стена должна быть хорошо подготовлена и очищена от пыли, грязи. Необходимо осмотреть стену на наличие всевозможных сколов и отслоений штукатурки — эти места необходимо зачистить, если требуется — подштукатуриваем. Затем поверхность стены нужно промыть струёй воды, после этого загрунтовать глубоко проникающими грунтовыми растворами для наружных работ.

Второй этап: клеим пенопласт на стены

Те, кто занимается утеплением уже давно, могут вам с лёгкостью рассказать, как мыши любят образовывать в этом материале норы. Присутствие же профиля станет барьером для всех грызунов. Важно заметить, что много домов, простоявших долгие годы с профилем, и по сей день стоят без признаков попадания в утеплитель каких-либо грызунов.

Для начала требуется укрепить стартовый профиль, с его помощью выравниваем плоскость по цоколю. Кроме всего, он послужит для поддержки первого ряда пенопласта. Крепиться пенопласт должен на специальные сухие смеси (очень большой спектр материалов представлен сегодня в магазине по разным ценам), предназначенные для этих целей. Все смеси разводят простой водой перед нанесением и перемешиваются низко-оборотистой дрелью со специальной насадкой-миксером для получения однородной массы. Пять минут требуется для настаивания, и затем снова производят перемешивание (более детально читать на упаковке).

Важные моменты при работе:

1) Полученную смесь надо использовать в течение 1–2,5 часов.

2) Чтобы хорошо приклеить пенопласт на ровную поверхность, нужно при помощи зубчатого шпателя нанести клеевой состав на лист пенопласта. Но это только в том случае, если перепады неровностей до 5 мм.

3) Если перепады от 5 до 10 мм, то клеевой состав следует наносить полосами, по краям и по центру.

4) Неровности, превышающие 10 мм, устраняем так: на пенопласт наносим клей точечными маячками в середину, а также по углам листа, приблизительно по 9 маячков на лист.

Производим установку пенопласта, начиная снизу, и потом вверх, укрепляя первые листы по линии стартового профиля. Лист пенопласта укладывают по принципу «кирпичной кладки». Все листы должны плотно прилегать с минимальным зазором к близлежащему. При зазорах больше 1,5–2 мм, образовавшееся пространство забивают полоской пенопласта или запенивают, в противном случае будет образовываться «мостик холода». Через все щели холод будет проходить к стене, а при наличии подобных мостиков, теплоизоляция может быть сведена к нулю, т.е. не иметь никакого смысла. Поэтому с особой тщательностью надо приклеивать пенопласт и заделывать образовавшиеся щели.

Когда лист приклеится, то по нему необходимо слегка простучать пластиковой тёркой или рукой, для обеспечения более плотного прилегания к поверхности. Все неровности и перепады возле стыков устраняют механически, при помощи грубой наждачной бумаги, абразивной сетки или металлической тёрки.

Третий этап:крепим пенопласт

Срок высыхания клея зависит от погодных условий, производителя, но в среднем составляет от 1 до 3 суток. Затем лист пенопласта крепится термодюбелями (“парашютиками“, “зонтиками”), которые должны быть только с пластиковыми гвоздиками, которые, в отличие от гвоздика из металла, предотвращают появления «мостиков холода» в точке фиксации пенопласта.

Затем высверливаем отверстия под дюбели — по центру листа пенопласта и по его углам. Бур для перфоратора должен быть диаметром 10 мм, и глубина сверления зависит от толщины пенопласта и материала стен:

  • для пеноблоков — 100–120 мм;
  • для кирпича — 85–100 мм ;
  • для бетонной стены — 45–75 мм.

Высверленные отверстия хорошо очищаем от грязи и пыли, вставляем в них специальный дюбель и забиваем в него распорный гвоздь до уровня листа пенопласта. Число дюбелей для крепления понадобится из расчёта: 5 штук на лист. Но, для экономии, дюбеля можно устанавливать в местах стыка листов пенопласта, при этом  «зонтиком» будут удерживаться сразу два или несколько листов.

Четвёртый этап: армируем пенопласт

Для защиты поверхности пенопласта, производят армирование. Смысл заключается в том, что армирующую стеклосетку наносят и укрепляют на поверхности утеплителя при помощи специальных фасадных армирующих смесей.

Сама же цель армирования — это придание системе утепления единого покрытия, потому как надо уметь ещё правильно и выбрать элементы системы армирования. Это делается лишь для того, чтобы на фасаде не образовались трещины, отслоения,что может привести к разрушению утеплительной системы.

Процесс армирования можно разделить на этапы:

  • наносят первый слой армирующей смеси (толщиной не больше 2 мм);
  • внахлёст друг на друга (от 5 до 11 см) укладывают армированную стеклосетку;
  • на углах, откосах  и дверных проёмах закрепляют перфорированные уголки с наклеенной стеклосеткой;
  • когда первый слой армирующей смеси подсохнет — наносят её второй слой (толщиной не больше чем 3 мм) (это необходимо для финишного армирования и устранения небольших неровностей);
  • после высыхания — устраняем мелкие наплывы, неровности  и всякие следы от шпателя, при помощи абразивной сетки или наждачной бумаги. 

Пятый этап: отделочные работы

Когда армирующий слой подсохнет, мы переходим к конечному этапу утепления — отделочным работам, который состоит из этапов:

  • грунтуем утеплённую поверхность стены специальной грунтовкой для наружных работ;
  • применяем акриловые, минеральные или декоративные штукатурки — всё зависит от результата, который мы хотим получить;
  • выбираем вид отделки: «барашек» или «короед»;
  • окрашиваем поверхность фасадной краской (краску для отделки требуется наносить два раза кистью или валиком).

Для утепления фасада необходимо использовать только качественные материалы. Но не стоит забывать и про качественное выполнения работ, ведь неправильное выполнение может свести процесс утепления к нулю.